De la production à l’assiette, la transition alimentaire impacte profondément les modes de production, de consommation et de distribution des aliments que nous mettons tous les jours dans nos assiettes.
Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à adopter de nouveaux modes de consommation, que ce soit parce qu’ils se soucient de leur santé, des modes de production ou encore du bien être des animaux. L’évolution des modèles familiaux remet également en question le repas familial traditionnel “à la française”.
De nouvelles façons d’acheter se dessinent : achats en ligne, drive, vente directe, Amap, remise en question de la grande distribution, etc. La technologie et le numérique transforment la distribution, réduisent les intermédiaires et permettent une relation toujours plus directe entre le consommateur et le producteur..
Face à ces évolutions majeures, les entreprises du secteur de l’agro-alimentaire s’interrogent et évoluent. C’est dans ce contexte que Sc21 a été sollicité pour organiser un voyage apprenant à Londres autour du thème de la transition alimentaire. Aussi, en juillet prochain, nous avons le plaisir d’emmener 8 cadres dirigeants d’un grand groupe agroalimentaire à Londres pour explorer ces enjeux.
Au menu de ce voyage apprenant, plusieurs temps :
- un temps avec des interventions d’experts apportant un éclairage global pour comprendre les grands enjeux de la transition alimentaire ;
- un temps avec des témoignages d’acteurs locaux (startups, producteurs) pour aborder les nouvelles formes de production et de consommation ;
- un temps pour mieux comprendre les nouveaux modes de distribution avec un focus sur le phygital et la foodtech en Asie ;
- un temps de travail individuel et collectif pour s’imprégner de ce qui a été vécu et repartir avec un plan d’actions.
Nous profiterons de ce voyage pour effectuer une veille afin de comprendre et décrypter les enjeux d’un secteur crucial pour notre avenir. Si vous êtes intéressés par le sujet, écrivez-nous à contact@sc21.fr